Регистрация

калорийность

02 июнь 2009 09:39 #32256 от s_vetal
Кто нибудь использует расчет калориности в СХ? Калорийность, белки, жиры, углеводы в атрибутах товаров указывать в граммах? на базовую единицу, или на 100 гр?

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

02 июнь 2009 11:51 #32257 от Qwer
РАСЧЕТ ПИЩЕВОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТА.

В Store House V4.47 и выше добавлена возможность расчета пищевой и энергетической ценности продукта.
Для этого необходимо указать для всех товаров, входящих в комплекты, на закладке Атрибуты энергетическую ценность товара в «Ккал» и долю белков, жиров, углеводов товара.
Расчет пищевой ценности возможен по энергетической ценности или по жирам, белкам и углеводам ингредиентов комплекта.

Энергетическая ценность указывается для базовой единицы измерения товара.

Расчет энергетической ценности осуществляется для веса нетто товара.

Энергетическая ценность
(указанная на карточке товара)
*
Вес нетто ингредиента
комплекта
=
Энергетическая ценность ингредиента в комплекте

Пищевая ценность - белки, жиры и углеводы указываются в долях. Сумма долей белков, жиров и углеводов в товаре не должна превышать 1 (единица)!!!

Расчет ведется по нетто (т.е. после холодной обработки) продуктов.

Формула расчета «Ккал»

«Ккал» = (Белки (ф.)*4) + (Жиры (ф.)*9) + (Углеводы (ф.)*4)

Формула расчета «кДж»

кДж = Ккал * 4

Внимание! Данные в поле Выход в готовом виде должны быть в тех же единицах измерения,
что и ингредиенты на закладке Компоненты.

Для просмотра данных необходимо выбрать соответствующие печатные формы:

- Расчет «Ккал» (белки, жиры, углеводы)
- Расчет «Ккал» («Ккал» товаров).

Это все в программе считается, а дальше ложка дегтя... считается оно не правильно! В этом расчете не указаны потери при тепловой обработке. В формуле, приведенной ниже эти потери учтены.

Для расчета химического состава готовых блюд, отдельных приемов пищи и суточных рационов питания находят с помощью таблиц "Химический состав пищевых продуктов" (под ред. Скурихина И.М. и Волгарева М.Н., Изд. "Агропромиздат", М., 1987 г.) содержание белков, жиров и углеводов в каждом из входящих в состав блюд пищевых продуктов. Если количества пищевых продуктов приведены в г брутто, их обязательно переводят в г нетто. Данные по содержанию соответственно белков, жиров и углеводов суммируют.
В полученные величины химического состава блюда, отдельного приема пищи или рациона питания вносят поправку на потери основных пищевых веществ в процессе кулинарной обработки пищевых продуктов, которые составляют в смешанных рационах питания в среднем: для белков - 6%, жиров - 12% и углеводов - 9%.

При расчете химического состава блюд, состоящих только из животных или только из растительных пищевых продуктов, используют следующие величины потерь основных пищевых веществ: для белков - соответственно 8 и 5%, жиров - 25 и 6%, углеводов 9% (только для растительных пищевых продуктов).
Энергетическую ценность блюд, отдельных приемов пищи или рационов питания определяют умножая количества белков, жиров и углеводов на соответствующие коэффициенты энергетической ценности, равные: для белков - 4 ккал/г, жиров - 9 ккал/г, углеводов - 4 ккал/г.

Расчет энергетической ценности производят по следующей формуле:
X = 4 x (Б - Б1) + 9 x (Ж - Ж1) + 4 x (У - У1),
где: X - энергетическая ценность блюда, отдельного приема пищи или рациона питания, ккал;
Б, Ж, У - количество соответственно белков, жиров и углеводов в блюде, отдельном приеме пищи или рационе питания, г;
Б1, Ж1, У1 - потери соответственно белков, жиров и углеводов в блюде, отдельном приеме пищи или рационе питания в процессе кулинарной обработки, г;
4, 9, 4 - коэффициенты энергетической ценности соответственно белков, жиров и углеводов, ккал.
Если сможете изменить формулу расчета, то будет вам счастье! :up:

Жить нужно так, чтобы было стыдно рассказать, но приятно вспомнить!

Пожалуйста Войти , чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.213 секунд

Сейчас на сайте:

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте