- Сообщений: 6
- Спасибо получено: 0
- Системы автоматизации ресторанной деятельности
- Другие системы автоматизации
- 1С:Управление рестораном VS R-Keeper
1С:Управление рестораном VS R-Keeper
- Berk1981
-
- Не в сети
- New Member
-
Да, ввода сличительной ведомости на основании производственных документов у нас пока не предусмотрено. В ближайшее время добавим и такую возможность (то что это удобно, я конечно согласен). Но это частности.
Если разговор идет об Общепите 6 тут важно еще вот что понимать. Общепит 6 основан на конфигурации 1С:Бухгалтерия. Соответственно любой документ сразу же делает проводки. В итоге в одной базе мы имеем и бухгалтерский учет (со всей сдачей отчетности), и складской, и производственный. Есть масса клиентов которым важно именно это.
Тем которым необязательно все видеть в одной базе, обращают внимание на другие системы, Storehouse, Управление рестораном, Tillypad и т.д. На мой взгляд это гораздо правильнее. И вот эти решения уже можно и нужно сравнивать. А Общепит 6, хоть и автоматизирует ту же самую область, все-таки находится несколько в иной нише. Надо просто при продаже объяснять это клиенту, чтобы было взаимное понимание.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- SHSHSH
-
- Не в сети
- Platinum Member
-
- Сообщений: 851
- Спасибо получено: 7
Ахренеть. Вы внимательно читали, что я писал? Вот как раз почему-то важные и удобные вещи господа разработчики считают несущественными частностями. Между тем, именно из таких частностей и складывается удобство работы! :umnik:Но это частности.
Я всегда протестовал и буду протестовать против оприходования излишков через приходную накладную. Это неверно в корне, мешает анализу товарооборота за длительный период времени. А для Вас это - частность.
В общем, я все еще не вижу преимуществ решений на базе 1С перед хаусом. Иметь все в одной базе - это не преимущество, а непонимание клиента, что он будет иметь в результате выделения ведения товарооборота в отдельную программу. В том числе и потому, что мало кто из автоматизаторов может продемонстрировать видимые преимущества. Ну и сами клиенты часто не желают потратить немного времени для разбора, чтобы облегчить себе жизнь потом. У нас очень любят пилить тупой пилой и жаловаться на жизнь. "Некогда точить, пилить надо!"
Алексей Аркадьев
Компания CARBIS - Комплексная Автоматизация Ресторанного БИзнеСа
_www.carbis.ru
tel/fax: +7 (495) 7404991
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Berk1981
-
- Не в сети
- New Member
-
- Сообщений: 6
- Спасибо получено: 0
И более того, подгонять остатки под предполагаемый расход так себе ведение учета. Вот пример. На остатке у вас 1 кг картошки, а предполагается к расходу 3 кг. При вашем подходе вы делаете сличительную ведомость, где в качестве излишков указываете 2 кг. Замечательно теперь остаток покрывает потребность в расходе. Но по какому праву мы эти 2 кг оприходовали? Мы что, инвентаризацию проводили? Нет, мы просто доприходовали нужное нам количество. С учетом того, что нормы в тех. картах могут быть завышены, получаем громадный простор для злоупотреблений.
Гораздо правильней в таком случае проводить расход в минус. Есть остаток 1, проводим расход 3, на остатке оказывается -2. Зато теперь мы спокойно можем анализировать перерасход продуктов за период и если данная ситуация проявляется постоянно, есть повод для разбора. В первом варианте мы этого сделать не сможем.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- SHSHSH
-
- Не в сети
- Platinum Member
-
- Сообщений: 851
- Спасибо получено: 7
Не цепляюсь. Возможность копирования в сличительную ведомость - это очень важный момент.Не надо цепляться к словам. Частность это именно в такой постановке вопроса.
Цитата
позволяет как раз например копирование во внутреннее перемещение - ибо с какой стати, у нас что, есть бумажный документ-основание? Про приход чуть позже. Пример Вы привели просто замечательный, мы сейчас его разберем.подгонять остатки под предполагаемый расход
Итак, номер раз, Цитата
Право такое, что отрицательных остатков в реальности НЕ БЫВАЕТ. Это формальное понятие. Значит, ставя вместо отрицательного остатка я предполагаю, что у меня этого продукта КАК МИНИМУМ, НОЛЬ. Или больше. Но про больше я могу узнать, только сходив и посчитав, но я знаю со 100% вероятностью, что это количество товара не отрицательно. Логически это - частичная инвентаризация. В ряде случаев я угадаю и количество действительно будет ноль. Например, когда была на остатке бутылка вина 0,75 и продали не 5 бокалов по 0,150, а 6 бокалов - очень частый случай, бармены косячат.по какому праву
В итоге - спор что лучше, отрицательные остатки или нулевые - считаю неуместным. Нулевые лучше всегда. Возражения у Вас есть, и поэтому пункт 2 -
Цитата
Что мы делаем в случае, когда у нас излишки оприходованы в сличительную ведомость? Открываем оборотную ведость за период и смотрим колонку "инвентаризация". Анализируем излишки и недостачи. Грубо, под внимательное рассмотрение попадают те позиции, по которым отклонения от оборота составляют более 10%. Фраза Цитатаанализировать перерасход продуктов за период
- грубейшее вранье. Не только сможем, но и сделаем это корректно. Потому что, берем Ваш случай, как раз тот пример, по которому я настаиваю никогда не приходовать излишки в приходную накладную: в Вашем случае в оборотной ведомости мы не увидим НИЧЕГО. Потому что в столбце "Поступление товара" оприходование излишков смешается с настоящим приходом. Более того! Если я указал как в Вашем примере, 2кг в качестве излишков, и проанализировал ситуацию позднее, и нашел ошибку в поступлении товара, где обнаружил, что товара у меня поступало изначально не 1кг, а 2,9кг, то.... В моем случае излишки автоматически изменятся, и я получу на излишках лишь 100гр. В Вашем случае у меня так и останутся оприходованные 2кг!В первом варианте мы этого сделать не сможем.
Я немножко передергиваю, т.к. до сих пор апеллировал не к последнему посту, а к первоначальной фразе о возможности копирования излишков в приходную накладную. Увы, так работают многие бухгалтера - сколько могу, борюсь и объясняю.
Последнее Ваше предложение было расходовать в минус. Замечательно предложение, КАЗАЛОСЬ БЫ. Ибо, повторим и пойдем чуть дальше:
- Был 1 кг
- Списали 3 кг
- На остатке -2 кг
- Получили еще 1 кг
Задачка на сообразительность: сколько у нас на остатке? Минус 1кг? А с какой стати, если я знаю 100%, что товара у меня не меньше 1 кг? И я не могу допустить постановку на учет просто этого 1 кг без оприходования излишков, т.к. здесь вступает в игру денежный учет, и если я сразу с минуса перескочу на плюс, то у меня будет рвать денежный оборот на стоимость этих двух кг. Что Вы предлагаете, какое решение проблемы?
Я Вам советую не крутиться. Вы рассуждаете либо как программист, либо как менеджер, либо как кто угодно, но не как бухгалтер. В бухгалтерии все цифры должны сходиться четко. Поэтому без оприходования излишков в общепите Вы никуда не денетесь. Если, конечно, желаете получить приближенный к жизни учет, а не фантазии. Почему оприходование излишков надо делать именно через сличительную ведомость, а не приходную накладную - я ЧАСТИЧНО показал выше. У меня есть еще аргументы, но я их пока придержу. Интересно ведь :) Работа с отрицательными остатками - мой конек ;)
Алексей Аркадьев
Компания CARBIS - Комплексная Автоматизация Ресторанного БИзнеСа
_www.carbis.ru
tel/fax: +7 (495) 7404991
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- SHSHSH
-
- Не в сети
- Platinum Member
-
- Сообщений: 851
- Спасибо получено: 7
Цитата
- при проведении аудита в этом случае бухгалтер-калькулятор получает штраф и/или увольнение. А как бы Вы расценили, если бы главный бухгалтер завышал расходы? Контроль нормы закладок, да и вообще контроль за работой бухгалтеров, в т.ч. калькуляторов - это отдельная тема, в хаусе это делать не только можно, но можно это делать ЛЕГКО. Я лично разъезжаю с обучающими и разъясняющими консультациями для директоров и владельцев и объясняю, как анализировать хаус в первом приближении. Еще никто не жаловался, что это трудно или непонятно. Это ТРИ отчета всего - Акт реализации, Сводный анализ реализации, Оборотная ведомость. Из цифр этих отчетов можно понять:нормы в тех. картах могут быть завышены, получаем громадный простор для злоупотреблений
- соблюдается ли положенная норма наценки;
- не подгоняется ли расход;
- раскладку списания на корреспондентов, т.е. какие суммы на что уходят.
Кроме того, мы количественно и суммарно контролируем переходящие остатки.
Ясно, что при возникновении вопросов требуются дополнительные отчеты. Но чтобы держать руку на пульсе - этого достаточно.
Злоупотребления в ресторане не зависят от работы программы учета, я Вас умоляю. По-крайней мере, НЕ ОТ НЕЕ ОДНОЙ. И, возвращаясь к излишкам, в нормально работающем ресторане излишки будут всегда, а в хорошо работающем ресторане - излишки будут ОГРОМНЫ. И это НОРМАЛЬНО. Мы сейчас говорим лишь о реальном учете ;) Простор для рисования у 1С-программ тоже ограничен, кстати, но это другая тема, спорная и болезненная, не будем ее теребить.
Алексей Аркадьев
Компания CARBIS - Комплексная Автоматизация Ресторанного БИзнеСа
_www.carbis.ru
tel/fax: +7 (495) 7404991
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Berk1981
-
- Не в сети
- New Member
-
- Сообщений: 6
- Спасибо получено: 0
Насчет поступления товаров. Я надеюсь мы говорим о реальном, а не показушном учете. Так вот, в реальном учете, естественно, никаких липовых поступлений и перемещений быть не должно. Я думаю это друг другу мы объяснять не будем. То, что я написал о такой возможности в Общепите 6, конечно не значит, что она рекомендована к использованию. Но вместе с тем я и против таких промежуточных инвентаризаций, как против любых телодвижений, усложняющих ведение учета.Потому что, берем Ваш случай, как раз тот пример, по которому я настаиваю никогда не приходовать излишки в приходную накладную: в Вашем случае в оборотной ведомости мы не увидим НИЧЕГО. Потому что в столбце "Поступление товара" оприходование излишков смешается с настоящим приходом. Более того! Если я указал как в Вашем примере, 2кг в качестве излишков, и проанализировал ситуацию позднее, и нашел ошибку в поступлении товара, где обнаружил, что товара у меня поступало изначально не 1кг, а 2,9кг, то.... В моем случае излишки автоматически изменятся, и я получу на излишках лишь 100гр. В Вашем случае у меня так и останутся оприходованные 2кг!
С аксиомами спорить не приходится, да я и не собираюсь. Действительно отрицательный остаток по жизни это нонсенс. Против выравнивания его под ноль тоже ничего не имею. Но вот целесообразность... Почему именно 0? Там может быть что угодно, пока мы не посмотрим, не узнаем. Цифра 0 в данном случае также далека от реальности как и минусовая, хотя конечно ближе к правильной
Подытоживая.
В итоге мы приходим к одним и тем же цифрам в оборотке. Разница между подходами в следующем:
в сторхаусе каждый уход в минус надо закрывать сличительной ведомостью. Сличительных ведомостей за отчетный период будет столько, сколько было уходов в минус. Соответственно излишек соберется по всем ним.
В Управлении рестораном каждый минус закрывать необязательно. За отчетный период они накапливаются. Когда мы проведем инвентаризацию в конце периода, сформируется излишек. Цифра будет аналогичная.
На мой взгляд, наш подход удобнее. Если есть возражения, выслушаю.
Цитата
Проблемы, как таковой, я здесь не вижу. Здесь та же самая ситуация, о которой писалось выше. Мы знаем, что у нас товара на остатке не меньше 1, но его может быть и больше. Правильной цифры уже нет. Поэтому излишек можно приходовать и до поступления (как в Сторхаусе), так и в конце периода (как в УР).Ибо, повторим и пойдем чуть дальше:
- Был 1 кг
- Списали 3 кг
- На остатке -2 кг
- Получили еще 1 кг
Задачка на сообразительность: сколько у нас на остатке? Минус 1кг? А с какой стати, если я знаю 100%, что товара у меня не меньше 1 кг? И я не могу допустить постановку на учет просто этого 1 кг без оприходования излишков, т.к. здесь вступает в игру денежный учет, и если я сразу с минуса перескочу на плюс, то у меня будет рвать денежный оборот на стоимость этих двух кг. Что Вы предлагаете, какое решение проблемы?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Системы автоматизации ресторанной деятельности
- Другие системы автоматизации
- 1С:Управление рестораном VS R-Keeper